首 页项目建设亚行项目 》 正文

电子商务专家任务大 纲

发布时间:2017-06-09 18:08    阅读次数:    选择字号:T|T

电  子  商  务  专  家  任 务 大 纲

合同

 

项目

[国家:中国] 亚行贷款甘肃林业发展项目

专业技能

电子商务

来源

[国际]

类型

[单位]

任务目的/目标:

通过电子商务专家的培训和指导,提高6个市(州)参与项目活动的农户在果品销售方面的能力,加强项目区农民对现代化网络科技的认识和利用,充分提升农户运用电子商务模式的竞争力,拓展销售渠道,促进农户融入电子商务销售网络体系,有效提高当地群众收入水平。

工作范围:

对项目实施地区的6个市(州)进行调研,并根据6个市(州)的电子商务发展实际情况提出合理化建议和培训课程,指导各市(州)县项目办开展培训需求评估,对县区制定的培训计划/方案等相关内容提供技术指导和建议,为项目县农林推广人员和项目涉及的营林农户设计并开展具有实用性的电子商务培训课程。

结合当前国内电子商务发展方向,分析当前林果业在电子商务环境下的果品营销和林农发展的趋势,最终形成电商平台建设方案并建立具有可管理性质的亚行项目电子商务微信平台,促进电子商务专家与果农和项目管理人员之间的交流学习。

编制适宜本项目的林业最新科技成果应用指南(电子版)为农户提供最新信息。

具体任务:

1. 培训具体任务:

培训对象:项目所在省、市、县林业部门项目工作人员、项目县(区)农林推广人员和农户。

培训范围:亚行贷款甘肃林业发展项目涉及的兰州以及平凉、庆阳、天水、临夏、定西、陇南市县项目区的共27个项目单位的项目工作人员和项目相关农户。

培训方式:可按照需求采取现场培训、会议培训等多种方式的培训服务 。

培训时间:11月底之前完成。

培训计划:专家到位后制定2016年工作计划,按季度制定季度计划并交由甘肃省林业外资项目办审核,审核完成后按照确定内容执行,各项活动完成后必须提交专家日志或总结报告。

培训内容:电子商务知识、“互联网+林果业”相关知识、电子商务在果品销售方面的应用、果农如何掌握电商经营技巧等。

培训资料:相关课程的简易读本、书籍,活动和培训宣传册、报告文件等。

培训票据:提供报账相关的会议文件、支付票据、花名册、影像视频、照片、印刷品、新闻报道、课件等必备资料。

2. 电子微商平台:

内容:建立可操作的电子微信平台,试运行电子微信平台并进行可行性分析和推广。

时间:10月底之前完成。

3. 林业最新科技成果应用指南期刊:

内容:编制林业最新科技成果应用指南期刊(季刊)共计四期。

时间:11月底之前完成。

报告要求/产出:

1. 提交项目实施地区电子商务发展在果品销售方面的调研报告一份。

报告要求:能科学、详实地反映项目相关单位所在地的电子商务发展情况,能作为项目最终总结报告材料使用。

2. 为省项目执行机构提交关于培训完成情况绩效报告一份。

为项目县农林推广人员和项目涉及的营林农户培训电子商务课程的评价报告一份。

报告要求:能科学地反映市州内各县区培训的情况,并对培训情况加以说明,对当地电商活动可持续发展提供合理化建议。

3. 建立亚行项目电子商务微信平台,编制亚行项目林业最新科技成果应用指南的期刊(含电子版)。

活动要求:电子商务微信平台和林业最新科技成果应用指南期刊至少要包含项目涉及到的全部林果产品(苹果、杏、樱桃、银杏、花椒、核桃、文冠果等)。电子商务微信平台要做到能对果农的销售和经营起到一定的辅助作用,界面简单易懂、操作方便,微信平台也可以结合手机app软件开发应用;指南期刊(含电子版)以季刊形式发布,共计发布4期,每期不得少于3个主版块(经济林版块、电商经营版块、电商服务版块)、30个页面。

 

任务地点:

预计日期

(日/月/年)

兰州、平凉、庆阳、天水、临夏、定西、陇南等共27个项目单位所在地区。

2017年6月-2018年6月

2017年6月-2018年6月

总天数(如果为间歇性的请说明)

214天(实际工作天数)

 

注意:准确时间安排与用户单位确认