首 页政策法规政策文件 》 正文

甘肃省林业宣传和生态文化工作综合评价办法

发布时间:2014-02-21 09:50    阅读次数:    选择字号:T|T
为全面客观地评价各单位林业宣传和生态文化工作业绩,进一步加强林业宣传管理,提高林业宣传水平,建立上下联动、相互配合的宣传机制,特制定本办法。
        一、评价范围
        各市(州)林业局、厅直各单位。
        二、评价时间
        上年度11月1日至本年度10月31日。
        三、评价内容
        (一)组织管理
        1.机构设置。有专门的宣传管理机构和固定人员,得10分。
        2.宣传保障。有稳定的宣传经费渠道和开展宣传工作所需的设备,得10分。
        3.制度建设。建立日常新闻发布管理和突发事件新闻应急工作机制,得10分。
        4.工作部署。每年年初根据林业厅宣传工作指导意见和工作计划,结合本单位实际制定年度宣传工作方案,并采取召开会议、下发文件等形式,对宣传工作进行安排部署,得10分。
        (二)新闻宣传
        1.在人民日报第一版、内参,新华社内参,《求是》杂志,中央人民广播电台《新闻与报纸摘要》或《全国新闻联播》,中央电视台《新闻联播》、《焦点访谈》刊(播)发林业正面报道,1条得100分。
        2.在人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台其它版面(栏目),中央电视台新闻、综合、财经、中文国际、农业科教频道、经济日报、光明日报、科技日报、工人日报、农民日报、法制日报、中国青年报、中国妇女报、中国日报、人民政协报、学习时报第一版刊(播)发林业正面报道,1条得50分;3条以上,每增加1条另加30分。
        3.在人民网、新华网、中国政府网、中国网、央视国际网、国家林业局政务网、新浪网、搜狐网和省人民政府门户网站组织林业专题、专栏、专页和访谈活动,1次得20分。
        4.在中国绿色时报和甘肃日报第一版、省电视台新闻联播、省人民广播电台新闻联播刊(播)发林业正面报道,1条得20分。
        5.在甘肃经济日报、甘肃农民报、《甘肃林业》杂志刊发林业正面报道或文章,1条(篇)得10分。
        6.在市(州)主要报刊杂志、广播电台、电视台刊(播)发林业正面报道,1条得5分。
        7.在国家林业局网上发1条信息加2分;在省林业网上发1条信息加1分。
        8.组织省级和市(州)主要媒体开展林业大型主题宣传活动,1次得20分。
        (三)生态文化建设
        1.组织开展以林业为主题的文学、书法、美术、摄影创作和览展会、文艺演出等文化活动,1次得10分。
        2.在国家林业局《生态文化》杂志刊发文字作品或图片,1篇(幅)得10分;在关注森林网刊发文章和信息,1篇(条)得3分。
        3.林业宣传出版物获得省(部)级图书评比表彰得10分,获得国家级图书评比表彰得20分。
        4.在甘肃林业网组织的生态文化大赛中获一等奖加200分,获二等奖加150分,获三等奖加100分,获单位组织奖加50分。
        (四)行业精神文明建设
        1.有一个单位被授予“国家生态文明教育基地”称号得30分。
        2.获得“光彩事业国土绿化贡献奖”, 1个得10分。
        3.向省委宣传部成功推荐林业重大典型,1个得50分。
        4.获得国家级文明单位称号,1个得20分。获得省级文明单位称号,1个得10分。
        (五)日常工作
        1.每年度4月30日前上报前6个月宣传工作总结,10月31日前上报前12个月宣传工作总结,得20分。
        2.派宣传骨干和报道员参加新闻专业培训等活动,得10分。
        3.完成省林业厅交办的其它宣传任务,视完成情况不同,每次得10—30分不等。
        四、评价方法
        (一)单位自评。各单位林业宣传主管部门对本办法涉及到的评价内容,应即时收集、即时整理,对照《林业宣传文化工作总结上报内容及说明》(见附件),分别将统计数字、相关文件材料等一并上报厅科技处。
        (二)综合评价。省厅科技处根据平时掌握和各单位上报情况,对各单位林业年度宣传工作进行综合评价。
        (三)结果复核。省厅科技处将评价结果反馈各单位,如有异议,可在10个工作日内向厅科技处申请复核。
        五、评价结果的运用
        (一)评价结果将上报厅党组,并通报全省林业系统,对排名前10位的,给予表彰奖励。
        (二)评价结果将作为全省林业年度综合评比表彰的重要依据。
        六、本办法由省林业厅科技处负责解释。

上一篇:没有了

下一篇:2011年国家标准项目立项指南